Климакс нарушение обмена веществ

Возрастной рацион: Как не нарушить обмен веществ при менопаузе?

Женщины приноровились ко всему. Они умеют прекрасно выглядеть вопреки занятости, проблемам и погоде. Сегодня мы поговорим о здоровье и молодости женщин за сорок и далее. С чем сталкиваются дамы в период менопаузы или в преддверии ее? Как избежать остеопороза, бессонницы и лишнего веса? Какие продукты помогут вашему организму в борьбе со временем? Несколько простых советов позволят вам взглянуть на возраст с улыбкой, сформировать свой рацион и всегда оставаться в тонусе

Меню элегантного возраста

В XXI веке женщины научились выглядеть привлекательными и в сорок, и в пятьдесят, и в шестьдесят лет. Но возраст биологического старения организма не изменился. После сорока у каждой женщины сокращается выработка женских половых гормонов, эстрогенов, и это сказывается не только на интимной жизни. В период менопаузы женщина может столкнуться с целой гаммой неприятных явлений: бессонницей, раздражительностью, сухостью слизистых оболочек и кожи, морщинами. Кроме того, в этот период происходит нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, вызывает проблемы с лишним весом. Претерпевают изменения сосуды, костная ткань и нервная система.

Одним из решений появившихся проблем может быть назначение гормонозаместительной терапии. Безопасной альтернативой гормональным препаратам станет правильно подобранный рацион питания с преобладанием продуктов, богатых фитоэстрогенами.

Итак, что же следует включать в свой ежедневный рацион? Прежде всего, это разнообразные бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох и соевые бобы. Фрукты и овощи также содержат фитоэстрогены, по структуре очень похожие на натуральные. Кроме того, в них содержатся антиоксиданты (витамины А, С, Е, В2, РР) и необходимые организму минеральные вещества. Много полезных жиров и растительных компонентов содержится в орехах. Только не слишком увлекайтесь – они очень калорийны.

Другой серьезной проблемой, связанной с гормональной перестройкой в организме женщины, является стремительная потеря кальция и магния, которые отвечают за формирование костной ткани. Необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукты, сыр и темно-зеленые овощи, богатые не только кальцием и магнием, но и цинком. Цинк полезен для иммунной системы. Его много в цельнозерновых продуктах, темных листовых салатах, артишоках, мясе, сыре и морепродуктах, в том числе устрицах. Им богаты грибы, бобовые, орехи, однако цинк из растительных продуктов плохо усваивается организмом.

Нужно отметить, что для профилактики остеопороза магний играет более важную роль, нежели кальций, хотя он и составляет лишь незначительную часть костной ткани. Магний препятствует выведению кальция из организма. Прекрасные источники магния – питьевая вода, хлеб из цельного зерна, отруби, гречневая и овсяная крупа, фасоль, гречишный мед. Дополнительным источником магния могут быть сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики. При достаточном поступлении магния в организм нормализуется и настроение, что, согласитесь, немаловажно.

Одной из дополнительных проблем является снижение кислотности желудочного сока, что может привести к нарушению всасывания витамина В12, принимающего участие в строительстве костной ткани и кроветворении. Источник этого витамина – зерновые культуры, мясо и зеленые листовые овощи.

Нельзя забывать и про витамин D, который обеспечивает прочность скелета. Он не только образуется в нашей коже под действием солнечных лучей, но и поступает в организм с морской рыбой, яичными желтками, а также кисломолочными продуктами. Кефир, ряженка, натуральный йогурт, нежирные сорта сыра или нежирный творог должны ежедневно присутствовать на вашем столе.

Как уже отмечалось, обмен веществ в элегантном возрасте существенно замедляется, что приводит к значительному увеличению массы тела. Если до менопаузы жировые отложения распределяются по всему телу равномерно, то в климактерическом периоде жир оседает в основном в области живота, отчего фигура приобретает форму яблока. Такое внезапное изменение фигуры и прибавка в весе могут стать предвестниками развития сердечнососудистых заболеваний и прогрессированию атеросклероза. По этой причине следует обратить внимание на ненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, которыми особенно богата морская рыба. Прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот являются также оливковое масло и свежее авокадо.

При менопаузе кратковременные диеты нежелательны, поэтому контролировать свой вес возможно лишь с помощью рационального питания и умеренных физических нагрузок. Прежде всего, уменьшите калорийность продуктов питания, ведь с возрастом энергетическая потребность организма значительно снижается. Ограничьте потребление жирных сортов мяса. Если раньше вы ели морскую рыбу редко, то вводите ее в свой рацион постепенно: сначала два рыбных блюда в неделю, затем четыре. Включите в свой ежедневный рацион отруби, добавляйте их в супы, каши, салаты, котлеты. В климактерический период возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности гипертонии. По этой причине следует ограничить потребление соли, замените ее пряными травами. Они придадут новый, необычный вкус знакомым блюдам и принесут пользу организму. Из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле его употребление рекомендуется ограничить до одной чайной ложки в сутки.

Правильные продукты:
• обезжиренный несладкий йогурт;
• куриное белое мясо, нежирная говядина, морская рыба, бобовые;
• каши из перловой и гречневой крупы, геркулес с фруктами;
• кисломолочные продукты пониженной жирности, сыр, творог;
• оливковое масло, сливочное масло (до 5 г в день);
• вода без газа, свежевыжатый сок, компот из сухофруктов без сахара, морсы;
• горький шоколад (до 25 г в день), гречишный мед, немного мармелада;
• фрукты и овощи с низким гликемическим индексом (грибы, салат, огурцы, помидоры, капуста, свежие несладкие фрукты);
• хлебцы из цельного зерна, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, ржаной и белково-отрубной хлеб.

Неправильные продукты:
• майонез и сметана;
• колбасы и сосиски, копчености любых видов, мясные и рыбные консервы, утиное мясо;
• каши из манной, рисовой крупы, каши быстрого приготовления;
• сливки, жирные молочные продукты и маргарин;
• сладкие газированные напитки, консервированный компот, сок из пакетов;
• молочный и белый шоколад, карамель, шоколадные конфеты, пирожные, варенье, джемы;
• фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом (отварной картофель, морковь, свекла, а также бананы, виноград, хурма);
• хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, печенье.

Пейте больше простой воды. Известно, что с возрастом чувство жажды притупляется. Однако даже при небольшом обезвоживании обменные процессы замедляются на 30%. Обезвоживание ускоряет старение кожи, с ним же связано нарушение мыслительной деятельности и повышенная утомляемость.

Помните о регулярных медицинских осмотрах. В первую очередь обратитесь к эндокринологу, и сделайте обследование гормонального статуса щитовидной железы, ведь снижение ее функции – нередкая патология в этом возрасте.

И в заключение несколько слов о курении. Известно, что у курящих женщин менопауза наступает примерно на два года раньше. Кроме того, никотин способствует существенному снижению минеральных веществ в костях, снижает уровень эстрогенов и ускоряет старение кожи. Может быть, пришло время задуматься об этом? Ведь всё в ваших руках! И еще: некоторое количество морщин – не такая уж большая цена за знания, опыт и мудрость, которые приходят с возрастом и создают душевную гармонию в новых для вас условиях перемен.

Использованные источники:

2. Нарушения обмена веществ

Нарушения обмена веществ в период климакса, особенно жирового и углеводного, также в значительной мере связаны с диэнцефальными нарушениями, происходящими в этом периоде. Максимальное нарастание веса у женщин в 40—50-летнем возрасте зависит от конституциональных и наследственных особенностей. Часто в период климакса ожирение отмечается у тех женщин, которые полнели в период полового созревания, после родов и в период лактации. Из данных Банера (Н. Bahner) явствует, что выключение функции яичников не играет основной роли в патогенезе ожирения женщин в период климакса, resp. менопаузы. По автору, из 500 кастрированных женщин только у 5% отмечалось увеличение веса от 20 до 40 кг, 200 прибавили в весе до 5 кг, а вес остальных существенно не изменился. У большинства женщин, страдающих ожирением, значительно повысилось содержание холестерина и склонность к нарастанию липидов.

С ожирением тесно связан и обмен углеводов. В период климакса нередко развивается диабет или проявляется до этого латентно протекающий диабет.

При лечении больных с сахарной болезнью, возникшей на фоне климакса, рекомендуется проводить комплексное противодиабетическое и гормональное лечение. Такое лечение при значительном снижении дозировки инсулина дает более быстрый и более стойкий эффект (Е. Я. Резницкая и др.). По данным Гоффа (F. Hoff), на 1696 больных диабет в возрасте 40—50 лет у женщин наблюдался в 64,9% и у мужчин—в 35,1%. Насколько тяжело протекает диабет в период климакса, показывают статистические данные Торна (G. W. Thorn), Форшана (P. Н. Forshan) и Виллиамса (М. В. Williams): на 5-й декаде жизни на 100 000 больных от диабета умирает 250 женщин. Диабет в период климакса чаще является результатом нарушения функции гипофизо-надпочечниковой системы, чем функции поджелудочной железы (по данным автора, в ней образуется еще достаточное количество инсулина).

Е. Я. Резницкая, Р. Я. Прижбельская, Д. А. Езерова и др. отмечают частое выявление в период климакса предиабета, латентного диабета и истинного панкреатического диабета.

Использованные источники:

Климакс у женщин — симптомы и лечение

Климакс – период в жизни женщины, характеризующийся угасанием функции половой системы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.

Причины

Степень тех или иных расстройств зависит от состояния организма. Климактерический период может осложниться у людей с неустойчивой психикой, страдающих какими-либо заболеваниями и ведущих малоподвижный образ жизни.

Симптомы

  • часто нарушаются функции щитовидной железы (сердцебиение, дрожание рук),
  • меняется обмен веществ (начинается ожирение или похудение),
  • может развиться гипертоническая болезнь или сахарный диабет,
  • нередко развиваются нейропсихические нарушения (вспыльчивость, плаксивость, плохой сон),
  • наблюдается расстройство эмоций.

Лечение климактерических расстройств

Основной задачей лечения климактерических расстройств является восполнение дефицита определенных гормонов. С этой целью может быть назначена заместительная гормонотерапия (ЗГТ) с применение лекарственных препаратов, активных компоненты которых являются синтетическими аналогами половых гормонов женщины, а также фитогормоны.

Заместительная гормонотерапия не может быть назначена в случае выявления злокачественных новообразований, вагинальных кровотечений неясного происхождения, а также при стенокардии и перенесенном инфаркте миокарда. Прежде, чем назначить тот или иной препарат врач должен проанализировать анамнез (в том числе, семейный) пациентки, провести комплексное обследование и ознакомить женщину с возможными побочными эффектами.

Выделяют такие основных схемы заместительной гормонотерапии при лечении климактерических расстройств:

  • Проведение моно лечения с препаратами, активными компонентами которых являются эстрогены или гестагены.
  • Комбинирование эстрогенов и прогестагенов.
  • Комбинирование эстрогенов с андрогенами.

При наличии противопоказаний к ЗГТ назначают фитоэстрогены. Препараты, которые могут быть использованы:

  • Эстровел
  • Климадинон Уно
  • Феминал
  • Ци-Клим
  • Ременс
  • Климактоплан
  • Климаксан
  • Климакт-хель

Также в период климакса женщинам рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входят витамины группы B, магний, фолиевая кислота, витамин A и E. Для профилактики остеопороза рекомендован приема кальция и витамина D3.

Диета и питание

При патологическом климаксе с сильным кровотечением рекомендуется принимать пищу самую легкую. Во избежание истощения организма, каждые 2 часа пить по 2 столовых ложки молока.

В климактерический период большое значение имеет соблюдение диеты, исключающей чрезмерное потребление алкоголя, кофе, крепкого чая, рафинированной, жареной, жирной и острой пищи.

В рационе должно быть много сырых овощей и свежих фруктов, овощных и фруктовых соков. Важное значение имеет достаточное употребление витаминов C и E. Хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство – ягоды ежевики и чай из нее.

Использованные источники:

Нарушение обмена веществ у женщин: симптомы, лечение

Обмен веществ – одно из главных свойств всего живого. Суть его заключается в том, что в организм поступают сложные вещества (белки, жиры, углеводы), которые затем расщепляются до все более мелких субстанций, а из них строятся новые ткани организма. Неусвоенные остатки веществ выбрасываются в окружающую среду.

В ходе обмена веществ освобождается энергия, необходимая для жизни.

Этот процесс может нарушаться под действием разных причин и проявляться многими заболеваниями. Некоторые из этих болезней чаще возникают у женщин в связи с особенностями обмена веществ у них. Рассмотрим основные виды обмена веществ, главные причины его нарушений, особенности проявлений и лечения у женщин.

Энергетический и основной обмен

Энергия, заключенная в пище, при переваривании выделяется вовне. Половина ее превращается в тепло, а вторая половина запасается в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Нарушить процессы образования АТФ у женщин могут следующие причины:

  • гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы);
  • инфекционные заболевания;
  • воздействие холода;
  • избыточное потребление витамина С.

Под действием этих факторов организм запасает меньше энергии, чем нужно.

Основной обмен – то количество энергии, которого достаточно для поддержания жизни организма в покое. У мужчин он равен 1600 ккал в сутки, у женщин на 10% меньше. Увеличивают основной обмен такие состояния:

  • стресс, волнение;
  • неврозы;
  • лихорадка;
  • сахарный диабет;
  • повышение выработки тиреотропного, соматотропного гормонов, тиреоидных и половых гормонов, катехоламинов (адреналина и норадреналина);
  • аллергия;
  • физическая нагрузка и другие.

В результате нарушения энергетического обмена и усиления основного обмена организм расходует больше энергии, чем получает, и начинает использовать свои резервы: вначале мышечную ткань, потом запасы углеводов в печени и мышцах, а затем уже и собственные белки. Результатом становится снижение массы тела, нарушение работы всех внутренних органов, расстройства нервной системы.

Уменьшают основной обмен, то есть снижают потребление энергии у женщин, следующие состояния:

  • голодание;
  • анемия;
  • снижение выработки гормонов;
  • поражение нервной системы, например, старческая деменция;
  • сон.

При уменьшении основного обмена организм получает мало энергии, так как подавлены процессы усвоения пищи или ее вообще не хватает. В результате он тоже вынужден использовать свои ресурсы и истощаться.
Лечение подобных видов нарушений полностью определяется вызвавшей их причиной.

Обмен витаминов

Витамины – незаменимые вещества, которые не встраиваются в ткани организма, но обеспечивают протекание в нем энергетических и обменных процессов. Их абсолютный недостаток (авитаминоз) встречается редко и проявляется такими болезнями, как цинга, рахит, бери-бери и другие. Для лечения гиповитаминозов часто достаточно лишь полноценного питания. В большинстве случаев у женщин в нашей стране возникают гиповитаминозы. Их проявления неспецифичны:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость и другие.

Основные причины гиповитаминоза у женщин:

  • снижение потребления витаминов с пищей;
  • отсутствие культуры приема синтетических витаминов;
  • нарушение кишечной микрофлоры из-за лечения антибиотиками и неправильного питания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе печеночная недостаточность;
  • повышенная потребность в витаминах при беременности, грудном вскармливании, гипертиреозе, стрессах.

Проявления недостаточности витамина А:

  • сухость кожи, слизистой оболочки глаз, рта, дыхательных путей;
  • частые инфекции органов дыхания и кожи;
  • «куриная слепота» и другие.

Лечение заключается в употреблении продуктов, богатых этим витамином: печень, молочные продукты, печень трески и палтуса. Провитамин А содержится в моркови, красном перце, помидорах, шиповнике, облепихе. Обычно добавления в пищу этих продуктов бывает достаточно, чтобы восполнить дефицит витамина А.

Дефицит витамина D часто встречается у женщин. Основные причины гиповитаминоза D:

Проявлением дефицита витамина D служит остеомаляция – размягчение костей. Витамин D содержится в сливочном масле, желтке яиц, печени и рыбьем жире, а также в растительных маслах.

Недостаточность витамина Е приводит прежде всего к нарушению репродуктивной функции, а также к дистрофии внутренних органов. Она встречается редко, в основном при отказе от употребления в пищу растительных масел. Витамин Е содержится также в салате, капусте и злаках, мясе, сливочном масле и яйцах.

Недостаток витамина К встречается редко, поскольку он синтезируется кишечной микрофлорой. Его могут вызвать операции на кишечнике, избыточное лечение антибиотиками, другие болезни кишечника.

Проявляется он кровотечениями и кровоизлияниями, быстрым образованием гематом и синяков. Богаты этим витамином капуста, салат, шпинат, рябина, тыква, свиная печень.

Симптомы недостаточности витамина С:

  • ломкость сосудов;
  • слабость и апатия;
  • подверженность инфекциям;
  • заболевания десен.

Аскорбиновая кислота содержится в растительных продуктах: перце, капусте, рябине, черной смородине, картофеле, цитрусовых. У женщин потребность в витамине С возрастает во время беременности и лактации.

Основным признаком недостатка витамина В1 является поражение нервной системы: невриты, параличи, а также сердечная недостаточность. Появляются и психические расстройства. Он встречается при гипертиреозе, передозировке мочегонных препаратов, болезнях органов пищеварения. Витамин содержится в хлебе грубого помола, сое, фасоли, горохе, картофеле, печени животных.

Дефицит витамина В2 у женщин проявляется прежде всего воспалением красной каймы губ с образованием трещин в углах рта. Поражается кожа в виде дерматита. Возникают эти явления в основном при недостаточном поступлении витамина с пищей, а также при тяжелых болезнях органов пищеварения. Витамин содержится в хлебе грубого помола, мясе, яйцах, молоке.

При недостатке никотиновой кислоты появляется слабость, апатия, утомляемость, головокружение, бессонница, частые инфекции. Затем присоединяется поражение кожи и полости рта. Возникает это состояние при снижении поступления витамина с пищей, болезнях желудочно-кишечного тракта, карциноидном синдроме, алкоголизме. Бывают и врожденные нарушения обмена этого вещества. Основной источник витамина РР: рис, мясо, хлеб, картофель, печень, морковь.

Недостаток витамина В6 появляется при стрессе, лихорадке, гипертиреозе. Он сопровождается воспалением губ, языка, шелушением кожи, анемией. Витамин В6 содержится в хлебе, бобовых, мясе и картофеле, печени, семенах злаков. Потребность в этом витамине возрастает во время беременности.

Недостаток витамина В12 развивается у женщин при строгом вегетарианстве, а также при некоторых болезнях желудка, и приводит к развитию тяжелой анемии, поражению органов пищеварения и нервной системы. Содержится он в мясе, печени, рыбе, молоке, яйцах.

Дефицит фолиевой кислоты может возникать при приеме сульфаниламидов, барбитуратов, алкоголя. Кроме того, что при этом возникают симптомы, подобные дефициту витамина В12, одновременно нарушается деление молодых клеток, прежде всего крови и эпителия. Дефицит фолиевой кислоты очень опасен во время беременности, он может приводить к задержке развития плода и другим патологическим состояниям. Фолиевая кислота содержится в зеленых растениях, томатах, мясе, почках, печени.

Итак, недостаток витаминов в женском организме может проявляться поражением практически любого органа. Диагностика гиповитаминоза трудна. Предотвратить это состояние можно с помощью полноценного питания (особенно полезны мясо, хлеб, овощи, молочные продукты) и лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Обмен углеводов

Нарушения переваривания и всасывания углеводов у женщин могут быть связаны с такими состояниями:

  • врожденная недостаточность ферментов, например, лактозы;
  • панкреатит;
  • болезни кишечника.

Проявления нарушения всасывания: снижение массы тела, апатия, утомляемость, головная боль и другие, связанные с недостатком поступления энергии в организм.

Глюкоза в печени превращается в гликоген и запасается там, чтобы предотвратить резкие колебания сахара в крови. Этот процесс нарушается при следующих заболеваниях:

  • гипоксия;
  • болезни печени (гепатиты, в том числе лекарственные);
  • гиповитаминоз С и В1;
  • сахарный диабет и гипертиреоз.

Распад гликогена нарушается при гликогенозах – тяжелых наследственных заболеваниях.

Поступление глюкозы в ткани регулируют разные гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • адреналин;
  • соматотропный и адренокортикотропный гормоны;
  • глюкокортикоиды;
  • тироксин.

При всех заболеваниях, связанных с нарушением продукции этих гормонов, обмен углеводов нарушается. У женщин частыми причинами этого становятся сахарный диабет, аденома гипофиза, болезни щитовидной железы.

Проявлениями нарушенного углеводного обмена является гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) и гипергликемия. Гипогликемия возникает при тяжелой физической и умственной нагрузке, а у женщин – еще и в период грудного вскармливания. Уровень сахара в крови у женщин может снижаться при сахарном диабете, болезнях почек, печени и надпочечников, гиповитаминозе В1, а также при голодании. Симптомы гипогликемии: мышечная дрожь, слабость, потливость, головокружение, вплоть до потери сознания.

Гипергликемия у женщин возникает после еды и при стрессах. Она сопровождает гипертиреоз, болезни нервной системы, надпочечников, а также сахарный диабет. Выраженная гипергликемия приводит к нарушению сознания и коме. При хроническом повышении уровня сахара в крови страдает сетчатка, микрососуды ног, почек, присоединяются инфекционные заболевания.

Лечение нарушенного обмена углеводов возможно только после определения, какое заболевание вызвало гипо- или гипергликемию.

Обмен липидов

Нарушение обмена липидов возникает вследствие патологии их расщепления, усвоения, депонирования и метаболизма. Оно может возникать при следующих состояниях:

  • панкреатит, при котором не вырабатываются ферменты для расщепления жиров;
  • болезни печени (гепатит, холецистит, желчно-каменная болезнь), при которых нарушено образование желчи, помогающей усваивать жиры;
  • поражение тонкого кишечника и диарея;
  • гиповитаминоз А, В, С.

Проявления нарушенного жирового обмена у женщин:

  • гиповитаминоз жирорастворимых витаминов (А, D, E, К) с соответствующей клиникой;
  • дефицит жирных кислот, проявляющийся выпадением волос, воспалением кожи, нарушением способности к деторождению, в частности, ановуляцией;
  • истощение или ожирение.

Увеличенные запасы жира в организме женщины запрограммированы природой. Это позволяет легче забеременеть и выносить ребенка. Однако ожирение приводит к тяжелым последствиям: одышке, повышению давления, разрушению суставов, развитию сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Для женщин характерен вид ожирения «груша», когда жировые отложения располагаются на нижней части туловища, бедрах и ягодицах. Это вызвано гормональными различиями между мужчинами и женщинами. Ожирение в виде «яблока» чаще всего говорит о серьезных проблемах в женском организме.

Ожирение в виде «груши» более устойчиво к диете, но оно безопаснее для организма, чем абдоминальное ожирение «яблоко».

Следует отметить, что быстрое похудение у женщин сопровождается значительными изменениями в нервной системе, в результате чего женщина испытывает подавленное настроение, депрессию, упадок сил. При выраженном ожирении лечить его можно только под наблюдением врача и желательно в группе единомышленниц.

Ожирение в виде «яблока» — один из симптомов метаболического синдрома. О нем смотрите видео.

Обмен белков

Белки – незаменимый материал для организма. Причиной их дефицита становится голодание или заболевания желудочно-кишечного тракта. Усиленный распад белков в организме происходит при раковом процессе, туберкулезе, гипертиреозе, лихорадке, ожогах, стрессах, болезнях почек и гиповитаминозе. Многие из этих факторов часто поражают именно женщин.

Проявления недостатка белка в организме при легкой степени могут быть незначительными. При средней степени белковой недостаточности у женщин исчезают менструации, кожа становится сухой и холодной, возникают поносы. Страдает нервная система: больные становятся раздражительными, у них страдает память и снижается работоспособность. Ослабевает иммунитет, часто присоединяются пневмонии и инфекции мочевыводящих путей.

Снижается масса мышц и жиров. Выпадают волосы, истончаются ногти. Если пациентка неподвижна, у нее могут возникать пролежни, быстро инфицирующиеся. Это часто бывает у пожилых женщин, страдающих от перелома шейки бедра или инсульта.

Постепенно снижается артериальное давление и становится более редким пульс. Возникают отеки и анемия. В тяжелых случаях наступает полиорганная недостаточность.

Лечение белковой недостаточности включает рациональное питание. В тяжелых случаях – внутривенное введение аминокислот, жидкие смеси через зонд. Обязательно используются витамины. При необходимости проводится лечение сопутствующих заболеваний.

К какому врачу обратиться

Нарушения обмена веществ диагностирует и лечит эндокринолог. Однако их проявления настолько разнообразны, что в зависимости от преобладающих признаков может быть назначена консультация гинеколога, дерматолога. невролога. гастроэнтеролога и других профильных специалистов.

Использованные источники:

Нарушения обмена веществ в менопаузе

После наступления менопаузы у 60% женщин происходит увеличение массы тела на 3,5-5 кг и отмечается перераспределение и накопление жировой ткани преимущественно в абдоминально-висцеральной области (на животе и вокруг внутренних органов, висцеральный тип ожирения).

Висцеральное и андроидное ожирение являются независимыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также повышается риск развития таких патологий, как снижение толерантности к глюкозе, и сахарного диабета 2 типа.

Причины метаболических нарушений

Метаболические нарушения возникают из-за изменения уровня стероидных гормонов, особенно эстрогенов. Кроме того, огромное значение имеет наследственный фактор. На генетическую природу метаболических нарушений указывают данные о некоторых генах, участвующих в регуляции обмена веществ. В частности, это относится к гену ожирения.

Этот ген кодирует выработку лептина (гормона, продуцируемого жировыми клетками, также называется гормоном насыщения) и работу рецепторов к нему. Предполагают, что существует взаимодействие между системой гипоталамус-гипофиз-яичники и лептином, который играет роль связующего звена, регулируя потребление пищи.

Еще одним важным фактором, возможно, обуславливающим генетическую природу ожирения, является снижение уровня надпочечниковых андрогенов (дегидроэпиандростерон – ДЭА, дегидроэпиандростерон-сульфат – ДЭА-S), которые обладают антидиабетическими и антисклеротическими свойствами.

С наступлением менопаузы происходит генетически запрограмированное снижение уровня фермента, ответственного за продукцию ДЭА, а значит, и за продукцию эстрогенов, так как 20-25% сывороточного эстрона в этот период образуются из ДЭА.

Метаболический синдром

В 1988 году Джеральд Ривен выявил совокупность разных факторов риска патологии сердечно-сосудистой системы и назвал их синдромом X.

В настоящее время данная патология обозначается общепринятым термином «метаболический синдром» (МС). Признаками МС считаются абдоминально-висцеральное ожирение, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, дислипидемия (липидная триада), артериальная гипертония, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет типа 2, ранний атеросклероз или ИБС, нарушение гемостаза, гиперурикемия и подагра, микроальбуминурия, гиперандрогения.

Для постановки диагноза «метаболический синдром» достаточно наличия двух из следующих признаков:

  • окружность талии/окружность бедер (ОТ/ОБ) > 0,85;
  • артериальное давление (АД) > 160/90 мм рт. ст.;
  • триглицериды > 1,7 ммоль/л;
  • микроальбуминурия > 20 мг/сутки;
  • ЛПВП

Использованные источники:

Следите за массой тела

Обмен веществ замедляется примерно на 10 % каждые 5 лет, начиная с 30-35-летнего возраста. Особенно заметным это становится во время климакса – получается так, что при сохранении рациона, привычного ранее, набор лишней массы становится практически неизбежным. Поэтому с возрастом нужно внимательнее относиться к вопросам, связанным с питанием и режимом жизни.

Почему во время климакса проще набрать лишний вес

Более половины женщин отмечают, что наступление менопаузы принесло им от 2 до 5 лишних килограмм, несмотря на сдержанность в приеме пищи и наличие регулярных нагрузок. При этом чаще всего жировые накопления становятся более заметными в области живота и бедер.

Эти изменения являются естественными и достаточно легко объяснимы. Дело в том, что снижение выработки эстрогенов вынуждает организм получать их не только привычным способом – из яичников. Жировая ткань позволяет преобразовывать в нужные вещества мужские гормоны (андрогены), которые вырабатываются надпочечниками. Получается, что чем меньше женских гормонов вырабатывается организмом, тем больше жира он стремится накопить в качестве своеобразного буфера, позволяющего смягчить последствия менопаузы.

Таким образом, заметные изменения в фигуре могут стать первым сигналом об изменении гормонального фона даже при отсутствии других симптомов. При их появлении в возрасте старше 40 лет необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать терапию. Если не предпринимать никаких действий для улучшения гормонального фона, все прочие действия по снижению массы тела (диеты, спорт и т. п.), вероятнее всего, будут малоэффективными или вовсе неэффективными.

Последствия изменений в жировой ткани

Нарушения в обмене веществ

Отложение жировой ткани в области живота – одна из составляющих так называемого метаболического синдрома X (синдрома резистентности к инсулину). Это традиционно «мужское» заболевание грозит женщинам в период менопаузы, когда относительное количество андрогенов возрастает, а эстрогенов – соответственно, снижается. Последствиями развития этого синдрома являются сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, гипертензия и нарушение липидного обмена.

Чаще всего даже незначительные изменения фигуры во время менопаузы, на фоне общего стресса, заставляют женщину чувствовать себя неполноценной и непривлекательной. Из-за этого нередко появляются проблемы в сексуальной сфере и может даже развиться депрессивное состояние – особенно в том случае, если женщине свойственно «заедать» нервные расстройства.

Как не переедать

Конечно, чтобы не набирать вес, нужно много двигаться, следить за рационом, тщательно подбирать диеты в соответствии с рекомендациями врачей – однако, как показывает практика, многого в этом направлении можно добиться, просто следуя нескольким несложным правилам. Конечно, они не отменяют необходимости вести здоровый образ жизни – скорее помогают приблизиться к идеалу в том, что касается привычек, связанных с едой.

  • Не покупайте больше продуктов, чем нужно прямо сейчас.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая, в спокойной обстановке, лучше всего – в тишине.
  • Не ешьте за компьютером, перед телевизором или за книгой.
  • Спрячьте подальше тарелки большого размера – так проще не переедать за один прием пищи.
  • Высыпайтесь – это позволит улучшить настроение и сократить число «нервных» перекусов.
  • Не отказывайтесь от любимых блюд – если они очень калорийные, ешьте их раз хотя бы раз в неделю небольшими порциями. В противном случае велик риск «сорваться».
  • Настройте себя на то, что дальше будет проще – ко всему привыкаешь, в том числе к разумным ограничениям в еде.

Какие продукты полезно употреблять в пищу

Молочные продукты. Молоко и его производные – естественный источник легкоусвояемого кальция. Его поступление в организм во время климакса особенно важно, поскольку в этот период кальций активно вымывается из костной ткани. В результате при его нехватке кости становятся ломкими, возрастает риск переломов даже при сравнительно слабом ударе или даже просто физической нагрузке. От нехватки кальция также страдают зубы, волосы и ногти. В отношении зубов важно помнить, что одно лишь употребление богатых кальцием продуктов не гарантирует их здоровья – необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта и не забывать о регулярных визитах к стоматологу.

Зеленый чай. Говоря о мерах по улучшению состояния костной ткани во время климакса, стоит упомянуть и о таком продукте, как зеленый чай. В его составе содержатся катехины – вещества, активно стимулирующие регенерацию костной ткани. Без регулярного поступления этих веществ в период менопаузы организм теряет 2-3 % костной массы ежегодно. Зеленый чай полезен и также тем, что он помогает поддерживать эластичность сосудов, нормализует давление, способствует разложению холестерина в крови и снижению массы тела.

Овощи и фрукты. Организм женщины после 50 лет испытывает острую потребность в витаминах, возможный недостаток которых поможет компенсировать включение в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов. Их нельзя полноценно заменить приемом поливитаминных препаратов, поскольку эти продукты содержат также пищевые волокна и другие полезные вещества. Чтобы получать от овощей и фруктов максимальную пользу, их нужно есть или в свежем виде, или приготовленными с минимальной тепловой обработкой. На зиму их полезно замораживать или консервировать.

Зелень. Зелень, как и фрукты с овощами, содержит массу витаминов и помогает предупредить многие заболевания органов пищеварения. Регулярное употребление в пищу свежей зелени способствует сохранению красоты волос и кожи.

Красота и здоровье останутся при женщине и после 50 лет, если ежедневно использовать эти продукты при приготовлении пищи и свести к минимум количество острой, жирной, чрезмерно соленой и сладкой пищи, а также алкоголя.

Компенсируйте недостаток эстрогенов

Эстрогены – женские гормоны, которые во многом отвечают за обмен веществ. Они управляют работой не только репродуктивной системы, но также сердечно-сосудистой, нервной и многих других, которые определяют работу организма в целом. От них же зависит состояние кожи, волос и ногтей, а также плотность стенок сосудов.

Компенсируйте недостаток эстрогенов

Эстрогены – женские гормоны, которые во многом отвечают за обмен веществ. Они управляют работой не только репродуктивной системы, но также сердечно-сосудистой, нервной и многих других, которые определяют работу организма в целом. От них же зависит состояние кожи, волос и ногтей, а также плотность стенок сосудов.

Только у нас на вопросы отвечает профессиональный психолог Элония Лаврёнова . Задать вопрос

Использованные источники: