| ГБПО РТ "Тувинский строительный техникум"
Приемная: (39422) 5-44-41 Электронная почта: priem@tuvast.ru
г. Кызыл, улица Калинина, д.1

Положение

о Совете профилактики правонарушений



1. Общие положения.

1.1. Настоящее положение разработано с целью регламентации деятельности по профилактике правонарушений в ГБПОУ РТ “ТСТ” Тувинский строительный техникум.

1.2. Совет по профилактике правонарушений является общественным органом техникума.

1.3. Совет по профилактике правонарушений создаётся в техникуме с целью контроля за выполнением обязанностей, определённых Уставом и правилами внутреннего распорядка среди обучающихся техникума .

1.4. Общее руководство деятельностью Совета по профилактике правонарушений среди студентов и обучающихся осуществляет директор техникума, а в его отсутствие – заместитель директора по УВР.

1.5. В состав Совета по профилактике правонарушений среди обучающихся входят: Заместитель директора по УВР, заместитель директора по УПР, воспитатели.

На заседания Совета по профилактике правонарушений могут приглашаться классные руководители, родители или законные представители несовершеннолетних, представители правоохранительных органов, органов опеки, общественных организаций, наблюдательного совета, представители социальных партнеров, муниципальных учреждений.


2. Задачи Совета по профилактике правонарушений среди студентов и обучающихся.

2.1. Профилактика правонарушений осуществляется среди обучающихся в техникуме.

2.2. Обеспечение механизма взаимодействия техникума с правоохранительными органами, представителями лечебно-профилактических, образовательных учреждений, правонарушений, защиты прав обучающихся.

2.3. Оказание помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания обучающихся.


3. Организация деятельности Совета по профилактике правонарушений среди обучающихся.

3.1. Совет по профилактике правонарушений среди обучающихся проходит не реже одного раза в месяц.

3.2. Экстренное (внеочередное) заседание Совета по профилактике правонарушений среди обучающихся может быть созвано по необходимости.

3.3. План работы Совета по профилактике правонарушений обучающихся составляется на учебный год с учётом нормативных документов, программы развития воспитательной системы техникума.

3.4. Совет по профилактике правонарушений среди обучающихся согласовывает свою работу с педагогическим советом.

3.5. Решения Совета по профилактике правонарушений среди обучающихся доводятся до сведения педагогического коллектива, учащихся, родителей (законных представителей), на оперативных совещаниях, общеучрежденческих и классных родительских собраниях, на информационном стенде, официальном сайте.

3.6. Решения Совета по профилактике правонарушений среди обучающихся реализуются через приказы директора техникума, распоряжения заместителя директора по воспитательной работе.


4. Основные функции Совета по профилактике правонарушений среди обучающихся.

4.1. Координация деятельности классных руководителей, воспитателей, родителей студентов и обучающихся (их законных представителей), представителей внешних организаций по направлениям профилактики правонарушений, вопросам охраны прав студентов и обучающихся и выполнением ими обязанностей.

4.2. Рассмотрение представлений классных руководителей, социального педагога, воспитателей о постановке обучающихся на внутритехникумовый учёт и принятие решений по данным представлениям.

4.3. Оказание консультативной, методической помощи родителям законным представителям) в воспитании обучающихся.

4.4. Организация и оказание содействия в проведении различных форм работы по профилактике правонарушений среди студентов и обучающихся в техникуме, охране прав обучающихся.

4.5. Обсуждение анализа результатов деятельности классных руководителей по профилактике правонарушений, валеологической и психологической службы по работе с молодежью «группы риска».

4.6. Рассмотрение конфликтных ситуаций, связанных с нарушением Устава, правилами внутреннего распорядка ОУ, локальных актов техникума с проблемами межличностного общения участников образовательного процесса в пределах своей компетенции.

4.7. Привлечение специалистов – врачей, психологов, работников правоохранительных органов и других к совместному решению вопросов, относящихся к компетенции Совета по профилактике правонарушений и нарушение Устава и внутреннего распорядка ОУ среди обучающихся.

4.8. Подготовка ходатайств в Совет техникума о решении вопроса, связанного с дальнейшим пребыванием обучающихся – правонарушителей в техникуме в соответствии с действующим законодательством.


5. Документация и отчётность.

5.1. Заседания и решения Совета по профилактике среди обучающихся протоколируются социальным педагогом и хранятся в его делопроизводстве.

5.2. Отчёты о результатах деятельности Совета по профилактике правонарушений среди студентов и обучающихся заслушиваются на совещаниях при директоре, материалы результатов деятельности входят в общий анализ деятельности техникума за учебный год.


Положение №2

1. Общие положения

1.1.Совет профилактики правонарушений учащихся является постоянно действующим коллегиальным органом техникума.

1.2 Совет профилактики призван активно содействовать объединению усилий педагогического коллектива техникума, общественных организаций, родительской общественности по предупреждению противоправного поведения учащихся, по активизации правового воспитания, оказанию воспитательного воздействия на обучающихся-нарушителей и их родителей.

1.3. В своей деятельности Совет профилактики руководствуется действующим международным законодательством, решениями исполнительно-распорядительных органов, ведомственными нормативно-правовыми документами и настоящим положением.

1.4. Состав Совета профилактики формируется решением Совета техникума и утверждается приказом директора.

1.5. Совет профилактики работает в тесном контакте с педагогическим Советом техникума и отчитывается перед ним о своей работе.

1.6. Содержание работы Совета профилактики определяется задачами, стоящими перед техникумом, особенностями контингента учащихся, конкретными условиями работы.


2. Задачи и функции Совета профилактики.

2.1.Разрабатывает и осуществляет мероприятия по профилактике правонарушений, преступлений среди несовершеннолетних.

2.2. Проводит систематический анализ и контроль за состоянием воспитательной профилактической работы в техникуме.

2.3. Содействует в организации работы по пропаганде здорового образа жизни.

2.4. Совместно с преподавательским коллективом обеспечивает работу по правовому просвещению и воспитанию обучающихся.

2.5. Объединяет усилия педагогического коллектива и родительской общественности по формированию позитивных взаимоотношений между техникумом и семьей.

2.6. Совместно с педагогами и социально-психологической службой техникума выявляет и ставит на профилактический учет обучающихся, склонных к противоправному поведению, а также семью социального риска.

2.7.Способствует защите и охране прав и интересов обучающихся, оказывает необходимую консультационную помощь по правовым вопросам подросткам, их родителям, педагогам.

2.8.Рассматривает поступившие материалы о противоправном поведении обучающихся.

2.9.Работает в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних.


3. Содержание работы Совета профилактики.

3.1.На заседаниях Совета профилактики заслушиваются и обсуждаются следующие вопросы:

о состоянии воспитательно-профилактической работы в техникуме в целом, по отделениям, с состоящими на учете в ОПДН, на учете в Совете профилактики техникума, с неблагополучными семьями и т.д.;

о состоянии работы по предупреждению пьянства, токсикомании, наркомании;

о состоянии правовоспитательной работы в техникуме;

о соблюдении правовой и социальной защиты обучающихся в техникуме;

о взаимодействии социально-психологической службой техникума, кураторами и ОПДН по выявлению обучающихся, склонных к совершению правонарушений и неблагополучных семей;

о результатах проведения рейдов «Подросток», Семья», «Досуг», «Забота», о выполнении совместных планов с заинтересованными ведомствами;

об организации свободного времени обучающихся и включению их в различные виды социально значимой деятельности;

о проводимой индивидуально-воспитательной работе социального педагога, психолога, куратора, общественного воспитателя с несовершеннолетними;

о поведении обучающихся, нарушающих Устав техникума, а также за иные противоправные действия.

о поведении родителей, уклоняющихся от воспитания и отрицательно влияющих на своих детей.


4. Состав и организация работы Совета профилактики.

4.1. Работа Совета профилактики строится на основе плана, утвержденного на его первом заседании, составленного с учетом годовых планов учебно-воспитательной работы техникума. План составляется и утверждается на каждый учебный год.

4.2. Заседания Совета профилактики проводятся ежемесячно, в случае необходимости могут проводиться и внеплановые заседания.

4.3. Совет профилактики состоит из председателя (директор техникума), заместителя председателя (заместитель директора по воспитательной работе), секретаря (социальный педагог) и 7-9 членов (педагогов, инспектора ОПДН, воспитателей, родителей, учащихся учебных групп).

4.4.В случае необходимости на заседания приглашаются:

психолог, врач-нарколог, заместитель директора по учебной работе, представитель учреждения системы здравоохранения и другие заинтересованные лица. Все приглашенные пользуются правом совещательного голоса.

4.5.Организационно-распорядительным документом Совета профилактики являются постановления, которые принимаются простым большинством голосов при наличии на заседании не менее половины его членов.

4.6.На заседаниях Совета профилактики ведется протокол. Нумерация протоколов обновляется с началом нового учебного года.

4.7.Текст протокола состоит из двух частей: вводной и основной. Во вводной части указывается название коллегиального органа (заседание Совета профилактики правонарушений обучающихся), дата и место проведения, фамилия и инициалы председательствующего, секретаря, членов, приглашенные, повестка дня (в повестке дня перечисляются все вопросы, подлежащие рассмотрению).

4.8. Каждый протокол подписывается председательствующим и секретарем Совета профилактики.

4.9.Организацию деятельности по обеспечению контроля за выполнением постановлений Совета профилактики осуществляет секретарь.


5. Меры воздействия.

5.1. Совет профилактики правонарушений обучающихся при рассмотрении вопросов о поведении учащихся, нарушающих Устав техникума, поступивших материалов о правонарушениях подростков, может применять к несовершеннолетним следующие меры воздействия:

ограничиться обсуждением;

вынести общественное порицание;

вынести предупреждение;

поставить на профилактический учет в техникуме;

оказать содействие по вовлечению подростка в организованные формы досуга;

закрепить общественного воспитателя с целью социально-педагогической опеки (закрепление общественного воспитателя за обучающимся,

осужденного с отсрочкой исполнения приговора, проводится через постановление районной комиссии по делам несовершеннолетних);

обязать пройти курс у психолога техникума по обучению социально-позитивного поведения, разрешения конфликтов;

передать материалы для обсуждения поведения обучающихся на заседание педагогического Совета;

сообщить в подростковую наркологическую службу;

информировать детско-психоневрологический диспансер о неадекватном поведении обучающегося;

направить материалы в отношении обучающегося для рассмотрения на заседании комиссии по делам несовершеннолетних;

ходатайствовать о постановке на учет в ОПДН.

5.2. Совет профилактики также имеет право давать поручения преподавателям, кураторам, специалистам техникума по организации индивидуально-воспитательной работы с обучающимися.

5.3. При рассмотрении родителей, уклоняющихся от воспитания и обучения детей, Совет профилактики может применить следующие меры воздействия:

вынести предупреждение;

поставить семью на учет в техникуме, как неблагополучную;

направить сообщение по месту работы родителей о недобросовестном отношении к воспитанию детей;

обеспечить контроль за выполнением родительских обязанностей во время проведения рейдов;

ходатайствовать перед УВД о принятии к родителям мер административного воздействия

направить сообщение в органы прокуратуры для вынесения родителям официального предостережения;

инициировать перед администрацией техникума вопрос о направлении ходатайства в отдел образования по лишению родителей (родителя) родительских прав.

5.4.Совет профилактики имеет право рекомендовать родителям обращаться в различные районные, городские службы для оказания им различного рода услуг и помощи, а также давать конкретные поручения социально-психологической службе техникума.


6. Правовой статус Совета профилактики.

6.1.Постановления, принятые Советом профилактики в пределах его компетенции, обязательны для исполнения.

6.2.В случае несогласия с постановлением Совета профилактики вопрос может выноситься на педагогический Совет.

6.3.Совет профилактики вправе вносить предложения администрации техникума по совершенствованию воспитательной работы, о поощрении членов Совета профилактики и активных участников воспитательного процесса.

6.4.Ходатайствует о проведении совместных заседаний с педагогическим Советом техникума по вопросам воспитательно-профилактической работы среди учащихся.

6.5.Снимает с внутреннего профилактического учёта согласно постановлению Совета профилактики.

6.7.Совет профилактики вправе осуществлять контроль за работой кураторов, социально-психологической службы по индивидуально-воспитательной работе с обучающимися.

6.8.Инициирует и принимает участие в проведении рейдов, месячников правового воспитания.

6.9.Совет профилактики работает в тесном контакте с комиссией по содействию семье, общественными инспекциями по делам несовершеннолетних, пунктами общественного правопорядка и др.

6.10По вопросам, требующим правовой защиты несовершеннолетних, своевременно обращается в органы прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних, УВД.

6.11.На заседании Совета профилактики поведение несовершеннолетнего обучающегося рассматривается с обязательным участием родителей или лиц их заменяющих.

6.12.В отдельных случаях вопрос о целесообразности рассмотрения персональных дел обучающихся на заседании Совета профилактики решается только после заключения социально-психологической службы техникума.

6.13.Совет профилактики пользуется в своей деятельности и контролирует ведение банков данных обучающихся:

состоящих на учете в ОПДН;

замеченных в употреблении спиртных напитков, токсических, наркотических веществ и состоящих на учете по этой причине оставшихся на повторный год обучения;

детей-сирот;

неблагополучных семей.

6.14.Обеспечивает контроль за поведением обучающихся, состоящих на учете в ОПДН.